首页 >> 教学管理 >> 实验室安全 >> 详细内容
 
实验室安全 >> 正文
实验室安全管理制度
日期:2019-01-15 10:50:18  发布人:admin 

 

  • 一、实验室的安全工作必须遵循“安全第一,预防为主”的方针,各实验室工作人员都应重视实验室安全工作,确保人员与实验设备的安全。
  • 二、学生首次课外实训,必须对他们进行安全教育,宣讲《学生实验守则》和有关注意事项,对违反制度、规程、不听劝阻的学生,实验指导老师和实验员有权停止其继续实训操作。
  • 三、对易燃、易爆、有毒等危险物品,要按规定设专用库房存放,并配有专人妥善保管,严格领用手续。
  • 四、课外实训操作时严禁带电接线、拆线和改接线,连接导线不能裸露,电气线路须按规定装设,安装漏电保护器,禁止超负荷用电,未经批准,实验室不得使用电炉、电取暖器、电水壶等电热器具,确需要使用经批准后也应做到有专人看管。
  • 五、有接地要求的仪器、设备必须按规定接地,定期检查。电源、水源总闸应有专业人员,要按规定备好消防器材,并应有专人管理,下班时和节假日要切断电源开关,关好水龙头。
  • 六、实验室内严禁存放私人物品,实验室的钥匙只能由实验室专职人员和实验室主任配有。下班时和节假日要关好门窗和上好锁。非实验室人员不得随意进入实验室,严禁教职工子女到实验室看书、玩耍和从事其他活动。
  • 七、对违章操作、玩忽职守,忽视安全而造成的火灾、被盗、污染、中毒、切换台、摇臂、录音设备、非线性编辑服务器、大型仪器设备损坏、人身伤亡等重大事故,必须保护好现场,并立即向有关部门报告,有关部门要及时对事故责任人做出严肃处理,必要时追究刑事责任,对隐瞒或缩小、扩大事故真相者,要从严处理。

 

 

 

南昌理工学院传媒学院实验中心 

20190115